8ad0e665

Горбачев Юрий - Весь Прииск В Кармане



ЮРИЙ ГОРБАЧЕВ
ВЕСЬ ПРИИСК В КАРМАНЕ
Глава первая
1
Раскаленный солнцем автобус уже два часа покачивал меня в откидном кресле. Вот так - нахрапом, налетом, командировка на прииск, журналистское расследование ограбления кассы старательской артели. Да и не журналистское даже расследование. Что смешить районных детективов!

Хотя бы мало-мальский репортажик соорудить. Чтобы - сейф, труп, деньги. Чтобы люди, как живые, хоть и менты.

Чтобы со злодеями потолковать по-человечески. Ну, чего им не хватало? На что им нужно было самим себе проблемы создавать? Ведь повязали же, повязали, как пацанов.

Но самое главное - зачем было с п р и и с к а красть деньги? Не проще ли унести золотом?
Все это мне не терпелось выяснить, добравшись, наконец, до места. Но до места еще оставалась добрая половина пути, и поэтому, пока автобус без тряски и вибрации уносил меня по хорошо заасфальтированному, прямому, как выстрел, шоссе, я страница за страницей мурыжил купленную недавно, но не читанную еще толком книгу вестернов - мечта детства! - с броским, воспроизводящим стилистику надписей на салунах заголовком KILL OR DIE Убей или умри (англ.).

На яркой лакированно-глянцевой обложке один ковбой целился из-за угла в другого, готовый в любую секунду нажать на спусковой крючок блестящего, снабженного увесистым барабаном красивенького кольта. Эту книжку я прихватил в дорогу с дальним прицелом, потому что в происшествии на прииске сразу углядел классический ковбойский сюжет. И теперь вот, постигая километр за километром жестокую механику взаимоотношений настоящих мужчин, я уже предвкушал.
От этого занятия меня отвлек засобиравшийся к выходу, сидевший до сих пор у окна сосед по креслу. Это была остановка: размять затекшие ноги, перекурить, глотнуть свежего воздуха и все остальное. Пестрая автобусная публика высыпала на обочину.

И тут я увидел eё. Из общей, изнуренной жарой, полуубаюканной автобусной качкой толпы она выделялась явно несельским видом: отбеленные волосы, короткая мальчиковая стрижка, майка-безрукавка и джинсовая юбка.

Я сразу разглядел обворожительные конопушки на вздернутом носике, лукаво-усмешливую улыбку великоватого для такого узкого лица рта, губы, зубы, нахально осоловелые от избытка здоровья и молодости глаза, - весь этот журнально-обложечный набор усредненного плейбойского фоторобота. И вряд ли дрогнуло бы сердце старого, битого жизнью Джона Меткая Рука, если бы не непостижимая искорка, мерцающая в синей радужке, намек на стыдливую непорочность, застенчивость недотроги, наивность школьницы.
Я мог спокойно разглядывать девицу, будто это была обыкновенная разноцветная вклейка в серенький, плохой бумаги журнальчик, потому что она, глядя на меня своими сексуально-нахальными, лазурными, решительным шагом направлялась ко мне. Вот этот новый стандарт поведения женщин, пришедший к нам с безлицензионным распространением голливудских штампов: она пристает к нему, а не наоборот. Впрочем, какой ковбой не хотел бы, чтобы к нему поприставала хорошенькая девушка?
- У вас закурить не найдется? - настигнув меня, скривила она обильно напомаженный рот в пренебрежительно-завлекающей гримасе.
Ну, какой же ковбой не имеет при себе сигарет фирмы Marlboro! Эта самая пачка у него всегда наготове в заднем, простроченном золотистой ниткой, пришпандоренном стальными клепками кармане джинсов. И даже если он несется на мотоцикле по знойному, миражному шоссе, вдавившись в сидение, - эта пачка никогда не будет мятой.
Он будет мчаться, чувствуя скорость и полет каждой прядью



Назад