8ad0e665

Горбунов Евгений - Схватка С Черным Драконом



ЕВГЕНИЙ ГОРБУНОВ
СХВАТКА С ЧЕРНЫМ ДРАКОНОМ
Аннотация
В 1930е годы Советский Союз оказался на грани войны с Японией, имперские амбиции которой простирались от Байкала и Приморья до Китая и европейских колоний в Южных морях. Ожесточенные военные схватки на Хасане и ХалхинГоле были пробой сил и желанием определить мощь северного соседа.

Сокрушительный разгром в этих сражениях и военное превосходство СССР на Дальнем Востоке заставили военное руководство империи повернуть на Юг. В этих условиях деятельность разведки имела решающее значение для принятия оптимальных и верных решений. Благодаря профессионализму разведчиков СССР сумел своевременно перебросить войсковые соединения на Дальний Восток, и это удержало Японию он нападения, увязшую в то время и затяжной войне с Китаем.
В книге военного историка Е. А. Горбунова на основе огромного массива документов рассказывается о тайной войне на Дальнем Востоке в 2030е годы XX столетия.
Тайная война на Дальнем Востоке
Предисловие
Старейшему разведчику России — Борису Игнатьевичу Гудзю в год его столетнего юбилея посвящается.
Автор
Эта книга — историческое исследование. Но у нее есть свой герой. Это старейший разведчик России Борис Игнатьевич Гудзь, которому в августе 2002 года исполняется ровно сто лет. Биографии разведчиков и у нас, и во всем мире хранятся за семью печатями.

Но даже не заглядывая в личные дела, хранящиеся в архивах Главного разведывательного управления (ГРУ) или Службы внешней разведки (СВР), можно утверждать, что в этих архивах нет биографий сотрудников разведки, доживших до столетнего юбилея.
Борис Игнатьевич проработал в контрразведке и разведке только 14 лет, с 1923 по 1937 год. Он работал в знаменитом контрразведывательном отделе под руководством начальника КРО Артузова, участвовал в операции «Мечтатели», которая проводилась в ВосточноСибирском крае в начале 1930х годов, был резидентом политической разведки (ИНО ОГПУ) в Токио в 1934 — 1936 годах, работал в аппарате военной разведки с такими асами разведки, как Артузов и Карин.

Весной 1937го в звании «полковой комиссар» его выгнали из Разведупра со стандартной формулировкой того времени — «за связь с врагом народа». Выгнали, и «всевидящие органы» НКВД на какойто срок забыли о его существовании. И это спасло ему жизнь.

Полковник навсегда расстался с разведкой и пересел за баранку московского автобуса. Такова биография главного героя. И можно смело сказать, что без его помощи и поддержки не было бы этой книги.
* * *
С разведчиками знакомятся, как правило, случайно. Это относится и к читателям, берущим в руки очередную книгу о разведчике, и к авторам, пишущим такие книги. Мое знакомство с разведчиком состоялось в конце 1982 года и тоже случайно.
Отрывок из будущей книги Т. К. Гладкова и Н. Г. Зайцева
«И я ему не могу не верить…» об А. Х. Артузове был опубликован в «Неделе» в ноябре 1982 года. В эпизоде на газетных страницах рассказывалось о поимке Сиднея Рейли — аса английской разведки. Новый фактический материал о деятельности Артузова произвел сильное впечатление.

Попытка связаться с Гладковым через редакцию «Недели» увенчалась успехом, и через некоторое время состоялась встреча с автором.
Разговор вначале немного настороженный. Со стороны Гладкова вполне естественные вопросы: чем занимаюсь, что пишу, над чем работаю. Вскоре напряжение спадает и беседа становится свободной и непринужденной.

Он рассказывает некоторые эпизоды из будущей книги. Работа чекистов, особенно таких, как Артузов, интересна для любого



Назад