8ad0e665

Гордиевский Олег - Кгб



sci_history Олег Гордиевский Кристофер Эндрю КГБ Книга К. Эндрю и О. Гордиевского дает широкую ретроспективу операций советской внешней разведки с момента ее основания в 1917 году и до момента распада СССР. В основе книги лежит обширный фактический и исторический материал, полученный авторами и свидетельствами очевидцев и участников этих операций.

А личный опыт Олега Гордиевского, 23 года прослужившего во внешней разведке КГБ, и знания профессора Кристофера Эндрю, ведущего на Западе исследователя разведывательной истории, придает этой книге еще большуюзначимость. Русское издание дополнено историческими фактами, ставшими, известными на момент издания в России.
ru en Vitmaier FB Tools 2005-04-12 http://text.net.ru Библиотека «Общий Текст» 650D5E7D-ED3E-43AE-8FFD-6B59CBFEFF22 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
NOTA BENE Москва 1992 Олег Гордиевский, Кристофер Эндрю
КГБ
Тайны Лубянки: взгляд из Британии
Олег Гордиевский — шпион. Или, если выражаться изящно, — агент иностранной разведки. В данном случае английской, которой он служил верой и правдой более десятка лет.
Гордиевский — не первый офицер КГБ, совершивший акт предательства по отношению к своей Родине: в крючковском КГБ по меньшей мере полдюжины чекистов были схвачены с поличным при проведении шпионских операций в пользу других государств. Он же сумел ускользнуть из сетей контрразведки и ныне с семьей вкушает плоды свободы где-то в сытой английской провинции.
Как бы мы ни судили поступки своих соотечественников, сменивших географию места жительства, бежавших или эмигрировавших из страны развитого социализма, к шпионам отношение всегда однозначное. И не только у нас.

Ким Филби, Джон Уокер, Хайнц Фельфе, сотни других людей, связавших в прошлом свою жизнь с советской разведкой и работавших на нее подчас из самых благородных побуждений, в глазах людей, которых они предали, — преступники. Таковыми они и останутся в истории разных народов, в какие бы одежды они себя ни рядили при жизни.
Сказанное вовсе не означает, что шпионы — отпетые мерзавцы и бесталанные твари, не умеющие или не желающие зарабатывать праведным путем хлеб насущный. Скорее напротив: жить многие годы двойной жизнью, постоянно ходить по острию ножа, носить личину лояльного гражданина и добропорядочного семьянина, аккуратно исполнять указания одного начальства и тут же тайно бежать с докладом к другому — дело непростое, требующее не только крепкого психического здоровья, но и незаурядных актерских способностей, дара перевоплощения, в котором виртуозный обман венчает все усилия игрока.
Олег Гордиевский наверняка принадлежал именно к этой категории шпионов. Его можно смело поставить на одну доску с Пеньковским, полковником советской военной разведки, сотрудничавшим с англичанами в 60-х годах.

В отличие от Пеньковского, кончившего свою жизнь камерой смертников, Гордиевскому повезло: он не только избежал заслуженного наказания, но и написал в содружестве с Кристофером Эндрю книгу: «КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева.» Книга эта вышла впервые в Англии в 1990 году и теперь становится доступна русской публике.
Без обиняков скажу: более основательного и достоверного исследования о советской разведке никем и нигде пока не опубликовано.
Разумеется, и до 1990 года западный книжный рынок в изобилии предлагал читателю мемуары бывших сотрудников КГБ и ГРУ (Орлова, Дерябина, Хохлова, Голицына, Левченко, Суворова), труды многочисленных советологов, посвященные деятельности советских органов госбезопас



Назад