8ad0e665

Гордон Александр - Диалоги 04



АЛЕКСАНДР ГОРДОН
ДИАЛОГИ (АПРЕЛЬ 2003 Г.)
БЕСЕДЫ 2003 ГОДА – 4
Гравитация и космология
01.04.03
(хр.00:50:38)
Участники :
Петров Александр Николаевич – кандидат физикоматематических наук, старший научный сотрудник отдела релятивистской астрофизики ГАИШ (Астрономический институт им. П.К. Штернберга)
Липунов Владимир Михайлович – доктор физикоматематических, профессор кафедры астрофизики ГАИШ (Астрономический институт им. П.К. Штернберга)
Александр Гордон : Откуда такой интерес именно к гравитации?
Владимир Липунов : Так вы сами эту тему ввели, а теперь спрашиваете. 4 передачи по гравитации…
А.Г. Слишком много разных точек зрения. Я бы хотел выслушать вашу.

Поскольку она, как я понял, имеет непосредственное отношение к общей теории относительности, можно её считать классической или…?
Александр Петров : Классической – вполне. Что такое гравитация? На самом деле, гравитация – это такая теория, которая описывает законы тяготения.

Гравитационное поле описывает законы тяготения. ОТО является одной из самых признанных теорий. Это такая теория, которая описывает геометрию пространствавремени, тем самым заменяя гравитационные силы искривлением пространствавремени.

Чем оно сильнеё искривлено, тем сильнее гравитационная сила.
Как это представить? Можно взять плоскую резиновую поверхность и положить на эту поверхность бильярдный шар – он продавит поверхность. А давайте положим на эту поверхность два бильярдных шара и не очень далеко друг от друга.

Они продавят её сильнее? Мало того, они ещё и столкнутся. В данном случае мы видим прямую имитацию того, как искривление вызывает притяжение.

То есть, два шара столкнулись друг с другом.
Также примерно происходит и в общей теории относительности. Почему, в самом деле, ОТО считается самой признанной теорией? Дело в том, что для любой физической теории главный критерий истины – это эксперимент.

По гравитации проводятся эксперименты уже в течение десятилетий. Главные из них – это такие эксперименты, как отклонение луча света в гравитационном поле солнца. Смещение перигелиев различных планет.

Больше всего – Меркурия. Эти эксперименты из года в год увеличивают свою точность. Но пока нет никаких предпосылок, чтобы мы отказались от общей теории относительности.
На самом деле существуют и другие гравитационные теории, и при определённых параметрах они тоже удовлетворяют этим экспериментам. Но общая теория относительности замечательна тем, что она построена при самом минимальном наборе предположений. Она является самой красивой теорией.
И это тоже один из самых важных моментов, важных как в приложениях, так и в теоретических исследованиях. Но чтобы разобраться в общей теории относительности, конечно, очень важно перейти к её основам, к принципам, на которых она строится.
В.Л. Кстати, о принципах. Александр Николаевич начал своё выступление с того, что теория гравитации фактически оказалась теорией пространствавремени. Она оказалась геометрической теорией.

Здесь стоило бы поговорить о том, какие общие принципы или, скажем так, какие общие идеи двигали Эйнштейном, когда он придумал общую теорию относительности.
Здесь надо сказать о довольно парадоксальной вещи. Оказывается, с современной точки зрения можно сказать так, что Эйнштейном двигала ошибочная идея.
Известный в своё время, как говорилось в советской науке, буржуазный философ Мах, когдато изобрёл один принцип, который совершенно овладел Эйнштейном. То есть, Эйнштейн свято верил в него.
Я, кстати, хочу сказать, что Эйнштейн, написав не



Назад