8ad0e665

Гордон Александр - Диалоги 06



АЛЕКСАНДР ГОРДОН
ДИАЛОГИ (ИЮНЬ 2003 Г.)
БЕСЕДЫ 2003 ГОДА – 6
Программирование недетерминированных игр
3.06.03
(хр.00:50:09)
Участники:
Мельников Борис Феликсович – доктор физикоматематических наук, профессор.
Радионов Алексей Николаевич – кандидат технических наук.
Борис Мельников : …И книжки, выходившие в основном в 70е годы, по программированию игр, прежде всего, посвящались шахматам. Эти книжки в основном писались коллективом авторов с АдельсонВельским во главе.

И в чёмто альтернативно писал книжки один из чемпионов мира по шахматам Ботвинник. На основе идей Ботвинника так и не была создана программа, «Пионер» так и не заработал, в общемто, – не то что в полную силу не заработал, а вообще не заработал. А «Каисса» АдельсонаВельского была чемпионом мира среди шахматных компьютерных программ, помоему, в 73м году или в 74м, а через три года заняла второе место.
И ещё в этих книжках были упомянуты немножко и другие игры. Но, действительно, только немного. Может быть и зря, потому что первые успехи в программировании детерминированных игр были во второй половине 60х годов, если мне не изменяет память, в районе 67го года, может быть немножко раньше, когда в разных национальных версиях шашек хорошая программа обыгрывала чемпиона мира.

Ну, или, может быть, чемпиона своей страны по этим играм. В шахматах такое случилось только в 97м или в 98м, когда «Deep Thought» обыграла Каспарова, действующего чемпиона мира, и с тех пор, в общемто, этот случай больше не повторялся.

А именно – недавно с Крамником программа сыграла вничью. Причём, даже злые языки говорили, что Крамник немножко сплоховал в конце, даже чуть ли не сознательно. Но всётаки речь не об этом.
Итак, возвращаясь к недетерминированным играм. Здесь хочется обязательно сказать, что в этих книжках, в очень хороших книжках, изданных в советское время, в 70х, в начале 80х годов, там про недетерминированные игры не было сказано вообще ни одного слова.

А это и карточные игры, в том числе и интеллектуальные карточные игры – бридж, преферанс (прежде всего преферанс, который я считаю даже более интеллектуальным, чем бридж). И про то, чем мы занимаемся  я, наконец, перехожу к нардам  в этих книжках не было совсем.

То есть, считалось, что эти игры азартные, в них играть запрещали. Я даже помню такие полуанекдотические случаи, когда за игру в карты из комсомола могли выгнать, из общежития выселить. Даже и к нардам были подобные притязания.
Александр Гордон : Конечно, кубики кидают…
Б.М. Нарды действительно воспринималась как азартная игра. Что, конечно, не правильно.

Потому что для хорошей игры в нарды тоже нужно обладать интеллектом.
А.Г. Вы сейчас говорите о так называемых коротких нардах?
Б.М. Да, конечно. Давайте тоже об этом расскажу. Я незаслуженно поздно познакомился с нардами. В шахматах я уже был достаточно большим специалистом для своего возраста, а про нарды узнал из публикации в «Науке и жизни» – мне было гдето 14 лет.

Там была публикация про нарды, в середине 80х годов. И были две распространённые в России версии нард – длинные и короткие. И я достаточно быстро, хоть достаточно был молод, понял, что так называемые «длинные» нарды – это игра не очень интеллектуальная.

То есть, просто игра на перетаскивание фишек в зависимости от показания кубика. Интеллект иногда надо было применять, но, по моим расчётам, в длинных нардах, чтобы из новичка получить человека, который играет наравне с чемпионом, может быть трех минут мало, как в крестиках и ноликах на до



Назад