8ad0e665

Горев Александр - Неру



nonf_biography Александр Васильевич Горев Владимир Михайлович Зимянин Неру Книга А. В. Горева и В. М. Зимянина — первая выходящая на русском языке научно-художественная биография выдающегося государственного и политического деятеля Индии Джавахарлала Неру. Активный борец за ликвидацию колониального режима, первый премьер-министр свободной Индии, страстный борец за мир, большой друг Советского Союза, Неру прожил яркую, насыщенную событиями жизнь.

В биографии использовано большое количество документального материала, привлечены работы самого Дж. Неру, а также труды советских и зарубежных исследователей.
ru ru kontiky kontiky@gmail.com Zmiy http://zmiy.da.ru zmiy@inbox.ru FB Tools 2006-02-20 http://zzl.lib.ru http://publ.lib.ru/ F0D5A85C-8E0E-4314-8DD2-64ACF7F1A477 1.1 v 1.1 — доп.форматирование fb2 OCR Альдебаран
Неру Молодая гвардия Москва 1980 Горев А.В., Зимянин В.М. Неру. — М., Мол. гвардия, 1980. — 416 с., ил. (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 16 (609)) — 150 000 экз. Серийная обложка Ю.Арндта.

Фронтиспис: Портрет Дж.Неру работы С.Рериха. Александр Горев, Владимир Зимянин
Неру
Главы I, II, VII, IX, XII этой книги написаны А.В.Горевым; главы III, IV V, VIII, X, XI — В.М.Зимяниным; VI, XIII, XIV главы написаны совместно.
Авторы приносят благодарность С.Л.Тихвинскому, Н.Г.Сударикову, И.А.Бенедиктову, В.А.Соколову, А.И.Фиалковскому, А.А.Агапьеву, А.М.Вавилову, В.Г.Хайкину, которые своими советами и воспоминаниями оказали большую помощь в работе над книгой.
* * *
* * *
Все сокрушая — песню и стон, — мчится вперед колесо времен,
Щедро бросая в грядущее зерна.
Каждый упорно стремится ввысь,
чтоб с миллионами жизней сплестись,
Слиться навек в едином начале.
Рабиндранат ТагорВ минуты, когда тягостное течение тюремной жизни было особенно невыносимым, ему хотелось взмыть над землей, «метнуться в хаос облаков», «заглянуть за край жизни» и увидеть ее не только в чехарде событий, а рассмотреть спокойно с космической высоты, чтобы затем лучше ее организовать, сделать разумнее и добрее. Он мечтал взглянуть на свою землю в целом, на всю сразу и, успокоившись, сказать: «Я взвесил все, мой разум знает ныне», что все ничто «в сравнении с этой жизнью, этой смертью». Так запечатлел он свое чаяние в «Открытии Индии».
Он с трепетным волнением встретился с первым землянином, увидевшим Индию из иллюминатора советского космического корабля.
Если смотреть на нее из космоса, Индия имеет форму человеческого сердца, опоясанного белой кромкой океанского прибоя и переплетенного венами рек. Земля внизу ровно дышит легкими своих лесов; небо на горизонте окрашено в фиолетово-розовые тона, какие бывают только в этих широтах, а еще выше густеет, становясь все сочнее, бездонная синева бесконечного мира.
Джавахарлала Неру уже не стало, когда советская ракета вывела первый индийский спутник на орбиту вокруг Земли.
Человек — творящая сила на земле, всему причина — доброму и злому, созиданию и разрушению, науке и мракобесию, социальному прогрессу и консерватизму, войне и вечному стремлению людей к миру, насильственной смерти и бессмертной славе. Человек шагнул во вселенную, проник в микромир, извлек из ядра атома неисчерпаемую энергию света, тепла, плодородия, движения.

Люди сообща уже сейчас могли бы создать рай на земле. Но люди разные, они не едины. Умножив свои созидательные возможности, они овладели и чудовищной разрушительной силой.
Джавахарлал Неру выбрал мир, а не войну, созидание, а не разрушение, выбрал науку, социальный прогресс и свободу.



Назад