8ad0e665     

Городничий Григорий - Магия Карты



ГОРОДНИЧИЙ ГРИГОРИЙ  
МАГИЯ КАРТЫ
  
Ура! Ура!- кричат народы
Под звуки падающих бомб,
   И, протыкая небосводы,
Ракеты прут из катакомб
Залогом новых гекатомб.
Г.Г.
  
   Над Святогорском поднималось Солнце. Первые утренние лучи преломлялись в зеркальных стёклах Дома Правительства, скользили по асфальту его пока ещё пустых стоянок и уже хозяйничали внутри самых высоких кабинетов.

Город, раскинувшийся правильным причудливым узором, ещё даже не думал просыпаться, и одинокие машины, проносившиеся по улицам почти не нарушали его безмолвного спокойствия. Синий "Мерседес" Премьера в составе кортежа мчал главу Республики Восточная Россия к месту работы из загородной резиденции. Разгонная машина притормозила на светофоре, её водитель чертыхнулся и бросил сидевшему рядом охраннику:
   - Сейчас опять на каждом светофоре тормозить будем... То ли дело раньше: достали бы мигалку, и педаль- до пола.
   - Да,- согласился офицер.- Так любая сволочь на светофоре с противотанковой гранатой может броситься, или ещё хуже что-нибудь. Тьфу-тьфу-тьфу...
   Он постучал по деревянной панели перед собой. Тем временем загорелся зелёный.
   Вскоре премьер поднимался из подземного гаража на скоростном лифте в сопровождении неотступного начальника личной охраны. На табло вспыхнула кнопка "семь", и двери бесшумно раскрылись.Электрический свет падал на красную ковровую дорожку, гасившую звук шагов двух довольно крупных мужчин.

Сотрудники Беляева вытянулись по стойке смирно перед тем, как Александр Григорьевич Чудской в приветствии пожал руки этим скромным ребятам, стоявшим по двое возле выхода из лифта и у приёмной. Ежеутренний ритуал шёл своим чередом.

А.Г. в одиночестве прошёл в свой громадный кабинет, поздоровавшись с дежурным секретарём. Через минуту с кипой утренних выпусков газет вошёл Беляев.
   - Александр Григорьевич, только что передали.
   - Спасибо, Николай Александрович.
   Главный охранник удалился также церемонно как вошёл. Его кабинет находился на одном этаже с кабинетом босса, и далеко ходить не приходилось. Беляев, казалось, присутствовал при премьере даже когда находился от него на приличных расстояниях.

Его ненавязчивая манера быть всегда рядом, в то же время несколько устранённо от суеты текущих дел патрона, помогла ему снискать доверие и расположение А.Г., а это многого стоило.
   "Financial Times" за 5 июня 2012 года опять касалась проекта строительства магистрального газопровода из РВР в Китай, и взгляд её обозревателя на перспективу привлечения 10 миллиардов долларов инвестиций был крайне скептическим. Свежие московские "Известия" в передовице поносили политику Чудского в Восточной Европе, в частности, в Белоруссии, и, как обычно, грозили осуждением мирового сообщества. "Российская газета" вышла с новым указом Чугунова о подготовке к празднованию Дня Москвы.

Беглый просмотр местной прессы не сообщил ничего нового. "Новое Приморье" писало об экологических проблемах Сахалина. А.Г. нравилось пробежать взглядом по неисчёрканному помощниками тексту газеты и, не доверяя никому этого важного дела, самостоятельно определить, что значимо сегодня для Премьера.

Газеты ближайших соседей, равно как и сибирскую прессу, он читал ежедневно. Чтение дайджестов иностранной прессы иногда совмещалось со чтением оригиналов, особенно если международный аспект внутрироссийских дел был явным и обратная реакция международного сообщества могла отклонить события от заранее намеченного сценария.
   Строительство трансазиатского газопровода было давно в



Назад